Blog des saveurs
Inspiration culinaire & art de recevoir
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Au fil des articles, découvrez nos idées de recettes, nos conseils pour organiser un événement, nos inspirations de saison, et des focus sur les produits que nous aimons travailler.
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Que vous soyez curieux, passionné de cuisine ou simple gourmet, vous trouverez ici de quoi nourrir vos envies.
Parce que pour nous, la cuisine n’est pas qu’un métier : c’est une manière de faire plaisir, de créer des souvenirs et de célébrer la vie, un plat à la fois.

Filet de dorade rôti, émulsion citronnée et légumes de saison
Lundi, Août 25, 2025 Recettes
Rien de tel qu’un plat raffiné et coloré pour émerveiller vos convives. Ce filet de dorade rôti à la peau croustillante, accompagné de légumes croquants et relevé d’une émulsion citronnée, est une recette élégante qui allie fraîcheur et gourmandise.
***
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets de dorade (avec peau, écaillés)
- 2 citrons jaunes bio
- 20 cl de crème liquide entière
- 30 g de beurre
- Huile d’olive extra vierge
- Fleur de sel & poivre du moulin
Légumes de saison (à adapter selon le marché) :
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 fenouil
- Quelques pousses d’épinards frais
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Préparation
1. Préparer les légumes
- Laver et éplucher les carottes.
- Tailler carottes, courgette et fenouil en bâtonnets réguliers.
- Faire revenir rapidement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pour conserver le croquant.
- Ajouter les pousses d’épinards en fin de cuisson.
2. Cuisson du poisson
- Assaisonner les filets de dorade côté chair.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive.
- Déposer les filets côté peau et les maintenir légèrement pressés pour éviter qu’ils ne se rétractent.
- Cuire 3 minutes côté peau puis terminer 1 minute côté chair.
3. Émulsion citronnée
- Presser le jus des citrons.
- Dans une petite casserole, réduire de moitié le jus avec un peu de zeste.
- Ajouter la crème et monter au beurre.
- Mixer avec un plongeur pour obtenir une sauce mousseuse et légère.
4. Dressage
- Déposer les légumes colorés au centre de l’assiette.
- Poser délicatement le filet de dorade dessus.
- Napper d’émulsion citronnée.
- Finir avec un filet d’huile d’olive et une touche de fleur de sel.
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